L'azienda Agricola Cascina Moroni

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L’Azienda Agricola Cascina Moroni ha i suoi terreni ubicati storicamente a Stezzano, dove la campagna viene coltivata a cereali con rotazione annuale delle colture, e a Bergamo – Censuario di Castagneta in Via Valmarina, dove la campagna è adibita in parte a bosco e a pascolo e in parte a vigneto, presente fin dall’antico come riportano i cabrei, con reimpianti iniziati nel 2009 seguendo le moderne tecniche colturali e rendendo meccanizzate le varie fasi delle lavorazioni.

Valmarina

I primi cenni storici documentati dell’area iniziano nel 1150 con la costituzione del monastero benedettino femminile.

Le religiose risiedettero stabilmente a Valmarina per alcuni secoli finchè si trasferirono a Bergamo nel Monastero di San Benedetto.

Nel XVIII secolo l’edificio venne acquistato dalla famiglia dei Conti Moroni che ne mantenne la proprietà fino al 1985 quando l’edificio fu ceduto al Parco dei Colli.

I terreni sono rimasti in casa Moroni e la zona vitata è disposta sulla collina argillosa con un’esposizione rivolta a sud che garantisce un’ottimale intensità di sole e di ventilazione.

La tecnica di allevamento delle vigne è a cordone speronato sui rossi e a guyot sui bianchi.

Sono stati scelti pali interfilari e di testata in corten, con il tipico colore marrone scuro che si mimetizza con il terreno anche d’inverno in assenza del fogliame.

I vigneti si sviluppano ad anfiteatro intorno all’antico monastero creando uno scenario unico a Bergamo.

Vi invitiamo a percorrere la pista ciclo-pedonale di Bergamo, nel tratto tra Via Castagneta e Via Ramera, che, attraversando l’Azienda, offre uno splendido panorama sui nostri vigneti.

La produzione è di vini rossi e bianchi fermi.

 

SCHEDA TECNICA “VALMARINA” ROSSO
VINO: INDICAZIONE GEOGRAFICA TIPICA ROSSO DELLA BERGAMASCA
GRADAZIONE: 13,%
VITIGNO: merlot e cabernet sauvignon
ZONA DI PRODUZIONE: Comune di Bergamo, Censuario di Castagneta, Via Valmarina
ANNATA: 2018
TIPOLOGIA DEL TERRENO: argilloso/calcareo
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: cordone speronato
PRODUZIONE DI UVA PER HA: 60 q/ha
VINIFICAZIONE: Raccolta delle uve in cassetta con selezione dei grappoli; vinificazione separata delle due varietà di uve con taglio a freddo (taglio bordolese) sei mesi prima dell’imbottigliamento. Fermentazione a temperatura controllata a 25°, con macerazione fermentativa di 18 giorni. Maturazione in acciaio inox almeno 8 mesi. Affinamento in bottiglia per almeno 12 mesi.
PROPRIETA’ ORGANOLETTICHE: di colore rosso rubino intenso, presenta al naso frutti rossi e note floreali di violetta e petalo di rosa. In bocca risulta equilibrato, morbido e persistente. Ideale con secondi di carne, formaggi stagionati e salumi.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 18°

 

SCHEDA TECNICA “VALMARINA” BIANCO
VINO: INDICAZIONE GEOGRAFICA TIPICA BIANCO DELLA BERGAMASCA
GRADAZIONE: 12%
VITIGNO: riesling italico e renano, chardonnay
ZONA DI PRODUZIONE: Comune di Bergamo, Censuario di Castagneta, Via Valmarina
ANNATA: 2018
TIPOLOGIA DEL TERRENO: argilloso/calcareo
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: cordone speronato
PRODUZIONE DI UVA PER HA: 70 q/ha
VINIFICAZIONE: Raccolta delle uve in cassetta con selezione dei grappoli; vinificazione in acciaio e fermentazione a temperatura controllata, con macerazione fermentativa di 3/4 giorni. Maturazione in acciaio inox almeno 8 mesi. Affinamento in bottiglia per almeno 6 mesi.
PROPRIETA’ ORGANOLETTICHE: di colore giallo tenue con sfumature verdoline. Al naso note caratteristiche di agrumi, lime e cedro; in bocca spiccano note minerali nel finale e una buona acidità. Ideale con il pesce, carni bianche e formaggi poco stagionati.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 8°

 

SCHEDA TECNICA “MURU’” ROSSO

VINO: TAVOLA ROSSO

GRADAZIONE: 12%

VITIGNO: merlot e cabernet sauvignon

ZONA DI PRODUZIONE: Comune di Bergamo, Censuario di Castagneta, Via Valmarina

TIPOLOGIA DEL TERRENO: argilloso/calcareo

SISTEMA DI ALLEVAMENTO: cordone speronato

PRODUZIONE DI UVA PER HA: 80 q/ha

VINIFICAZIONE: Raccolta delle uve in cassetta con selezione dei grappoli; Fermentazione a temperatura controllata a 25°, con macerazione fermentativa di 18 giorni. Maturazione in acciaio inox almeno 5 mesi. Affinamento in bottiglia per almeno 3 mesi.

PROPRIETA’ ORGANOLETTICHE: di colore rosso rubino, presenta al naso piacevoli note di frutti rossi . In bocca una bella acidità che lo rende un vino piacevole da gustare giovane. Ideale con salumi e formaggi tipici, primi piatti succulenti.

TEMPERATURA DI SERVIZIO: 18°

 

SCHEDA TECNICA “MURU’” BIANCO

VINO: TAVOLA BIANCO

GRADAZIONE: 12%

VITIGNO: riesling italico e renano, chardonnay

ZONA DI PRODUZIONE: Comune di Bergamo, Censuario di Castagneta, Via Valmarina

TIPOLOGIA DEL TERRENO: argilloso/calcareo

SISTEMA DI ALLEVAMENTO: cordone speronato / guyot

PRODUZIONE DI UVA PER HA: 80 q/ha

VINIFICAZIONE: Raccolta delle uve in cassetta con selezione dei grappoli; vinificazione in acciaio e fermentazione a temperatura controllata, con macerazione fermentativa di 3/4 giorni. Maturazione in acciaio inox almeno 4 mesi. Affinamento in bottiglia per almeno 3 mesi.

PROPRIETA’ ORGANOLETTICHE: di colore giallo paglierino. Al naso pulito e fresco; in bocca spiccano note di frutti bianchi con una bella acidità. Ideale come aperitivo, ottimo con pollame e primi delicati.

TEMPERATURA DI SERVIZIO: 8°

 

Vedi il video della creazione dell’impianto.

 

Vedi la galleria fotografica.